子計畫三「全球暖化與易受傷害族群健康」- 標竿中心

子計畫三以德州農工大學超級基金中心為標竿中心。德州農工大學超級基金中心主要可分為五個子計畫與五個支援中心,著眼於氣候變遷以及緊急災變下,如何使用該中心開發的新興研究工具探討環境化學物質混合暴露對於易受傷害族群帶來的潛在風險。該中心研究計畫中若干研究重點與本計畫關聯性高,如該中心發展出快速評估環境混合物質致早產風險的胚胎-母體組織晶片,或可與本計畫的孕婦世代研究連結,分享環境暴露資料做交叉驗證研究。該中心所發展的快速偵測環境混合物的新興方法,亦或可應用於本計畫的代謝體學研究。此外,該中心豐富的行政與研究轉譯、社區參與經驗亦可作為子計畫三的學習對象,建構學術研究與社區溝通的橋樑。

子計畫三將以臺灣具優勢之全民健康保險體系之社區醫療群為基礎,建立研究世代,並發展具臺灣本土特色之介入模式。目標為建立亞洲地區全球暖化健康影響之研究中心。

在教學策略方面,我們與子計畫三之標竿中心德州農工大學已有定期3 minute thesis (3MT) competition活動,透過三分鐘英文論文報告競賽了解雙方教學內容,未來我們將以此為基礎,促進雙方學互動。

在研究策略方面,我們將透過互訪與舉辦workshop了解彼此研究專長,提出可行的合作策略。透過邀請德州農工大學超級基金中心主持人Ivan Rusyn教授來台,子計畫三參與老師介紹規劃中的研究主題,並由德州農工大學介紹該中心的五個子計畫與五個支援中心,了解彼此專長。我方的優勢為健康資料分析;德州農工大學的優勢為化學物分析,藉由共同合作,我們將可進一步結合化學分析得到的健康風險評估結果,於實際人群健康資料作驗證。