子計畫四「健康資料分析與運算中心」- 標竿中心

子本子計畫四將以位於美國密西根大學的Center for Precision Health Data Science為標竿,與之交流群體健康資料分析與運算。Center for Precision Health Data Science位於密西根大學的公共衛生學院, 旨在結合多元健康大數據、資訊科學、與生物統計,優化疾病之預防與治療,應用於提升大眾的健康。其中,此中心的Dr. Bhramar Mukherjee為目前密西根大學生物統計研究所的所長,學術成就卓越,發表超過500篇文章,引用次數高於10000次,其他教授的研究成果亦多見於高影響力期刊。Center for Precision Health Data Science與密西根大學其他資訊科學團隊合作緊密,例如Michigan Genomics Initiative (MGI)、Michigan Institute of Data Science (MIDAS),並曾舉辦數次Big Data Summer Institute (BDSI)進行教育訓練與人才培育,皆成為我們可借鏡的指標。

本中心預期以深耕計畫擴充健康數據儲存與運算之軟硬體設備,並參考標竿中心的經驗,與子計畫二之多體學研究相互溝通,整合院內相關資源,強化學生數據探勘與統計的訓練,在此基礎下帶動未來更多跨團隊與國際上的合作交流。

標竿中心競逐目標及策略中,本中心預期以深耕計畫擴充健康數據儲存與運算之軟硬體設備,並參考標竿中心的經驗,與子計畫二之多體學研究相互溝通,整合院內相關資源,聘任資訊與統計相關背景之助理與專案教師,每年定期舉辦人才培育工作坊,強化學生數據探勘、與統計、與特定健康主題的教育訓練,以在此基礎下帶動未來更多國內跨團隊與國際上的合作交流。

與標竿中心合作交流之規劃。每年將規劃與標竿中心互相參訪合作,以及舉辦線上交流會,鼓勵學生與博士後人員參與,預期人數達至少10人次。於參訪和交流會中,我們將規劃三個主軸進行討論,包含(1)高運算電腦之設置與維護、(2)健康大數據之現況與展望、以及(3)資料科學如何推進群體健康與其研究實例,以此推進除了資源建造亦有研究議題上的合作機會。