子計畫二「多體學數據在公共衛生之拓析與應用」- 標竿中心

子計畫二將以位於美國紐約西奈山醫學院的The Institute for Genomic Health (IGH), Icahn School of Medicine at Mount Sinai作為標竿中心,參考其規模與目標,推動多體學在群體衛生的研究與應用。IGH由Dr. Eimear E Kenny領頭於2018年1月成立,雖然僅有9位研究人員規模還不大,但已引進了相當多的研究資源。Dr. Kenny的研究結合基因體、醫學、與電腦科學,發表超過90篇peer-reviewed的文章,總引用數高達13,000以上,此機構研究人員的成果也多發表於生醫領域中的頂級期刊(Science, Nature, Nature Genetics, 與NEJM等等),質量兼具。Dr. Kenny同時參與及領導了數個國際大型基因體計畫(例如:Trans-Omics for Precision Medicine、International Common Disease Alliance等),也獲獎無數,包含當選美國Top 20 NIH-funded genomics researchers以及American Society of Human Genetics的Early Career Investigator Award。IGH利用biobank與cohort-based的資訊進行genomic discovery與prediction,針對癌症、心血管等複雜性疾病與單基因遺傳疾病等,致力於將遺傳訊息整合並轉譯到Mount Sinai Health System上的臨床應用,並開發新穎的方法來促進疾病的預防與治療。IGH研究領域也包含使用AI及基因體資料建立疾病預測模型,目前正積極的擴大運算資源,增設高效運算電腦以及雲端計算資料庫等等。

我們預期透過本計畫提升並擴展台灣本土多體學的人才培育、學術研究、國際交流,具體策略如下:(1)於人員上增聘博士後研究員與專案教師執行計劃中的研究與產學合作,強化學術和產業連結的人才培育,透過安排學生進行移地研究或參與國際會議交流,提升研究成果對社會的貢獻力; (2) 與子計畫四的健康資料分析與運算中心相輔相成,擴建電腦資源與儲存空間以支持健康大數據的運算,藉此擴展台灣本土多體學的研究量能並同時提高生產力;(3)建立多體學整合型研究團隊,利用人類與病原體體學訊息,增進台灣人群疾病風險分層與預測,並透過與標竿中心的會議或研討會的交流,深化未來更多國際合作的可能性。