中心架構與成員

臺灣大學公共衛生學院之「群體健康與福祉研究中心」,下含三個主軸子計畫,以及一個健康資料中心計畫。本特色研究中心主要在於建構整合性多層次健康效應風險診斷及健康平等之評估架構,包含遺傳、行為、醫療利用、以及環境因素等互動因素均考量進去。藉由本特色研究中心之核心研究,創造多層次三大面向場域之創新評估及介入措施。本研究中心依不同研究任務,分為健康平等與韌性研究群、多體學數據在公共衛生之拓析與應用研究群,以及全球暖化與易受傷害族群健康研究群三大核心,搭配健康資料分析與運算中心的全院支援系統,進行研究群中良好的子計畫人員配置及整合。

本中心三個子計畫除了透過資料中心子計畫共享資源,在新啟動的個案蒐集方面,將各子計畫的研究內容預作協調,盡可能達到合作收案的目標,尤其是針對弱勢與易受影響族群,例如老農、婦女、與幼童,同時可蒐集環境危險因素如空氣污染與黴菌、個人行為如熱暴露與吸菸行為、以及醫療利用與基因體學資料,達到三大領域整合的重要目標,透過各子計畫間做適當的橫向串連,激發更多創新的研究構想。

「群體健康與福祉研究中心」之組織架構如下圖。

本研究中心成員共計22位專任教師,其中有17位教授、2位副教授及3位助理教授,中心由鄭守夏教授擔任總計畫主持人,並預計配置2位專案助理教授及聘用專兼任助理人力20-25人,各司其職執行四個子計畫的研究工作,透過定期的PI會議以及中心會議,協調跨領域的研究設計與資料蒐集,相互支援以發揮研究資源的最大效益。