研究設備

子計畫四「健康資料分析與運算中心」- 資料中心硬體與相關設備

公衛學院目前的資料中心整合高階運算伺服器、高速網路傳輸節點、網路硬碟系統、實體防火牆、以及機房環境監控與電力備援設備,建置兼具運算效能、資安防護、資料保護的虛擬桌面系統(VDI: Virtual Desktop Infrastructure),可用運算資源達450 GHz、384核心、2880 GB記憶體、320 TB 儲存空間,常態提供30台可動態調整的Windows、Linux運算節點,來進行資訊系統設置、資料庫建立、資料模型分析、與軟體教育訓練。

資料中心已完成三類(社區樣本、全國樣本、COVID-19) 共20項資料蒐集,其中彰化社區樣本涵蓋10年整合性篩檢,及其延伸之相關癌症死亡、環境監測、血清、健康行為、生活型態等資料;馬祖社區樣本則有PM2.5家戶採樣資料;全國樣本包含空氣品質監測、民眾重複用藥問卷資料;而COVID-19資料則蒐集了各類公開資料,包括WHO data、UN data、Our World in Data、GIS Layers、COVID-19 Disease Surveillance by Country (27國)。在嚴格資安防護下,供相關研究人員使用。除了相關研究成果發表外,資料中心歷來舉辦過數場教育訓練,主題涵蓋資料處理、地理資訊系統、統計分析軟體、進階統計分析應用等。

目前的資料中心設有資料分析區共15個座位(11個單人座、3個雙人座、以及1個管理員座)、印表機等事務機器、相關參考書籍、以及可上鎖置物櫃。能提供團隊人員一個專心分析研究、便利研討交流、安心操作使用的環境,以發揮提升資料中心的效能與價值,目前資料中心硬軟體已有基礎,新的計畫可以讓學院研究及社會服務更上層樓。

圖片說明:資料中心機房(左)、資料分析座位區(右)