子計畫一「健康平等與韌性」- 標竿中心

子計畫一以隸屬加州大學柏克萊分校公衛學院的Health Research for Action(以下簡稱HRA)為標竿中心。HRA由專攻社區健康及人類發展的臨床教授Linda Neuhauser、專於流行病學與社區健康的榮譽退休教授S. Leonard Syme一同帶領13位專任研究人員及11位合作顧問的團隊所組成,包含部門的助理主任Winston Tseng專研改善有色人種移民的健康及社會條件。HRA團隊以減少健康不平等為目標,致力於促進大眾健康識能來改善醫病溝通,並提供公衛傳播、研究與政策相關的諮詢服務,開發不同社區受眾所需要的健康資源。

為了向標竿中心靠攏,設立與HRA競逐的五個目標,包括(1)產出實務導向之成果;(2)建立橫跨中央政府、地方政府、NGO、健康產業、國際組織之多元合作夥伴關係;(3)推動整合型核心研究群計畫;(4)鼓勵博士生移地研究方案;(5)建立研究專家制度。策略為與社區與機構合作,產出以解決實務問題為目的之執行成果應用;積極運用本子計畫執行成果,與相關領域單位洽談研究與產學合作;鼓勵中心成員個人型計畫之間的合作;運用本子計畫經費,支持參與培育之博士生移地研究機會。