計畫目標達成之策略

一、協助學術、社會之策略規劃

本特色中心具體目標是將環境、社會、生物及健康照護決定因子整合,以永續發展目標(Sustainable Development Goal)為主軸,在考量社會脈絡因子下,以區域環境發展、健康政策、醫療制度做為不同介入模式之指引,以大數據模式進行多層次健康效應風險並提出具體政策建議,做為子計畫下主題相關政策參考,包括社區介入的成效評估、通訊診察與遠距醫療相關決策、疫苗接種政策、健康及亞健康慢性病及精神疾病的風險分層、熱危害的預防及監測指引等,提出具體建議。

社區執行計畫在得到研究成果後,返回各地為居民及相關參與單位舉辦研究結果說明會暨座談會。此外,針對異常研究個案或是有疑慮之個案,則進一步安排至當地配合之大型醫療院所作健康諮詢與檢查之服務。在農民及相關世代的社區,將持續與當地衛生單位以及熱心居民保持聯繫,以針對在地各種新發生的相關議題給予技術與專業的諮詢與協助。在教育方面,帶領跨院校之學生群進一步深入社區與在地居民接觸並提出相關之健促教案,以達到長期社區經營的成效。

本中心利用上述方法,將產出之論文為證據發展實證健康政策(Evidence-based Health Policy)並致力於政策轉譯工作。具體執行策略方面, 首先會透過健康政策白皮書促在公共衛生領域,以實證證據為基礎的政策制定(Evidence-based policy-making)。使重要健康政策形成與落實,以協助台灣能達成世界衛生組織所倡議之永續發展目標。

二、延攬優秀人才及培育高階研發人才

本中心將以亞洲唯一被美國的公共衛生教育委員會評鑑通過台大公衛生學院為根源,結合健康資料中心以社區民眾為服務主體,針對健康行為、遠距醫療、慢性病基因體風險分群、熱帶傳染病防治,以及熱危害評估等之橫向連結主要軸線。本院對於國際學衛生的招生,和教學品質優化的目標相輔相成,由於CEPH已經頒發認證給近70所公共衛生學院與超過100所公共衛生學程,且為美國教育部(US Department of Education)正式認可,在國際公共衛生教育的認證上,有相當之公信力與約束力,因此本院在完成以CEPH評鑑指標為基礎的課程調整之後,代表本院的教學在國際上已經有一定的水準,能以更具國際競爭力的師資和課程,爭取更多各國優秀學生的青睞。

在人才培育方面,本中心計畫團隊有多位年輕學者加入。本中心計畫也積極編列經費延攬博士及人才,擔任專案助理教授或是博士後研究員,透過本中心前述涵蓋廣泛之研究領域以及在健康政策、健康行為、生物醫學產業研發與大數據資料科學應用,皆可符合進階研究人員對於生涯發展之需求。除研究與服務管道外,應用研究成果結合大數據資料科學對於社區民眾在慢性病與傳染病防治、環境監測之協助亦為中心目標之一。對於健康產業之研發可透過產學合作在物聯網、資料科學運用、行動裝置雲端運算運用等生醫展業蓬勃發展議題達到培育三大領域科技資訊高階研發人才之培育目的。

三、學校總體資源分配及外部資源連結之規劃

本特色中心將配合本校研發處及國際處與其他政府、非營利組織、企業做整體統籌在研究及教學和教職員工整體福利之資源分配。有關特色中心外部資源之配合包括中央及地方政府行政協助及資源合理分工及配置,政府新南向政策和國際化衛生資源結合,以及健康企業組織之投資與參與。具體而言,本中心透過公衛學院已經在台灣社區與地方基層行政組織、醫療機構及非營利組織外(如台灣癌症準備學會、生物精神藥理醫學會等)有許多長期合作及成效,而成員也長期協助政府完成國家計劃,將會在未來加入更多相關NGO組織。

四、永續經營策略規劃

本中心的定位是台大公衛學院跨領域成立的全院性研究中心,不論在研究經費與硬體設備購置上都可以互相支援,在教育訓練與人才培育上,更可以與學院共同規劃與執行,達到資源利用的極大化。在研究的經營面,本中心將致力於國際連結;(1)與國外知名學術機構成立共同研究中心或合作研究;(2)與國內知名但不同領域的單位合作,增加專業橫向聯結以擴大視野,以及(3)以系統方式協助其他研究領域達到國際專業標準。

在教育的經營面,本中心與公衛學院合作,積極開拓國際連結: (1)利用特色中心邀請國際知名學術專業頂尖人才,來台開課培訓全球公共衛生碩士及博士人才;(2)利用特色中心與東南亞其他國家進行交流合作,協助解決相關公共衛生問題。

在與政府及產業的合作方面: (1)利用特色中心與中央或地方政府建立長期合作的創新模式;(2)與相關產業合作,培育養成社會企業的經營模式;(3) 與國內中央或地方政府及民間組織及產業合作,提供公共衛生專業人才的訓練,包含計畫派駐社區專業研究人員之培育等。