最新公告
2020/01/13
「以病人為中心的住院照護」問卷調查

為了解彰化地區民眾對於醫院提供「以病人為中心的照護」的看法及住院時的就醫經驗,去年(108年)臺灣大學公共衛生學院群體健康與永續環境之創新暨政策研究中心子計畫六『建立病人為中心照護模式計畫(Patient-and-Family-Centered Care Project)』與彰化縣衛生局合作,根據各醫院所提報衛生局4到9月的入出院病患資料進行抽樣,以居家訪視及電話訪問方式進行問卷調查。

 

▲圖片說明:子計畫六主持人鍾國彪教授、協同主持人陳雅美副教授,與彰化縣衛生局葉彥伯局長、臺大公衛學院陳秀熙副院長視訊討論問卷抽樣及施測方式

 

 

問卷所衡量的內容為了解民眾在就醫時是否感受到醫療人員(1)尊重病人價值觀、偏好和需求,(2)提供醫療相關資訊與教育,(3)身體舒適,(4)情感支持以減輕恐懼與焦慮,(5)家人與朋友的參與,(6)轉換不同照護單位時的照護連續性及安全性,(7)照護協調性,以及(8)病人對參與醫療決策與自我照護的積極程度。為使協助調查的衛生局同仁清楚問卷題項,及提升訪員施測一致性及資料回收品質,本中心研究團隊舉辦兩場訪員訓練,除提供訪員手冊外,並現場模擬訪談實境,將可能遇到的問題立即回應,例如同仁反映彰化地區長者可能不懂國語,故在訪員訓練時加強各題項的台語統一說法。

 

▲圖片說明:本中心於彰化縣衛生局長照科進行照護專員及A單位個案管理師的訪員訓練,各訪員將透過居家訪視及電話訪問方式協助調查65歲長者住院經驗

 

 

▲圖片說明:本中心於彰化縣衛生局第一會議室進行衛生局同仁的訪員訓練,各訪員於下班後將透過電話訪問方式協助調查65歲以下民眾住院經驗

 

 

    感謝衛生局同仁參與訪員訓練及協助問卷調查,問卷持續回收及資料處理中,分析結果將回饋衛生局了解病人就醫經驗現況,以作為未來政策推動參考,進而提升彰化各醫療單位以病人為中心的住院照護服務。