最新公告
2020/01/07
中心與彰化縣衛生局合作提供個人化消化道癌症篩檢服務

隨著台灣人口老化,胃癌發生率、死亡率及致死率仍高,如何設計有效的胃癌防治策略為公共衛生一大挑戰,幽門螺旋桿菌為胃癌主因,針對帶菌者進行篩檢可早期診斷以改善胃癌預後,達成次段預防目標,此外,除菌治療可降低消化性潰瘍及功能性胃部不適,也有降低日後胃癌風險效果,因而可達成初段預防目標。彰化縣位於台灣地理位置中部,北鄰台中都會區,南隔濁水溪和雲林縣相望,倚八卦山為屏障,全縣總面積為1074.3960平方公里,為台灣本島縣級面積最小的縣份,全縣人口數約為1,300,000人,共26鄉鎮27個衛生所,自2011年至2013年50至69歲年齡層下,彰化歷年胃癌發生率分別為每十萬人口23.71、22.33以及22.01,而歷年胃癌死亡率分別為每十萬人口14.86、12.03以及13.01。

 

彰化縣胃癌及大腸癌疾病負擔均居於台灣各縣市之中位數。因此,彰化地區相當適合反映全台灣族群現況。本計畫收集符合國民健康署補助每兩年一次的免疫法糞便潛血檢查之50-69歲民眾,我們取得彰化縣符合條件之名單,根據此名單,使用電腦進行各鄉鎮隨機分派,名單將隨機分派為實驗組與對照組實驗組接受幽門桿菌檢查與免疫法糞便潛血檢查,而對照組則僅接受免疫法糞便潛血檢查,此兩份名單的性別與年齡無統計上的差異。

 

 

 

 

我們比較實驗組三萬人接受幽門桿菌檢查與免疫法糞便潛血檢查,以及對照組三萬人僅接受免疫法糞便潛血檢查,其後續在胃癌及大腸癌風險上之差異。我們透過衛生福利部科學資料中心資料連結,發現二合一篩檢的參與率較傳統篩檢來的高,兩組目前在發生胃癌及大腸癌比率相近,而實驗組額外獲得除菌治療的好處,以及較高的大腸腺瘤偵測率。

 

 

 

此外,目前共識根除幽門螺旋桿菌可有效降低胃癌疾病負擔,然而,長期胃黏膜感染者即使其根除胃幽門螺旋桿菌,其後續發生胃癌的風險依然高,因此本計畫也在彰化縣進行以胃蛋白酶檢驗作為輔助篩檢工具,評估除了幽門桿菌糞便測試,再加上胃蛋白酶檢驗之可行性,以及其是否可有效提高診斷出胃癌高風險個案比例。我們將持續收案以期達到適當的目標數,也持續進行陽性個案轉介與除菌治療工作,感染胃幽門螺旋桿菌者,提供除菌治療並依臨床需要提供胃鏡檢查,未感染胃幽門螺旋桿菌但胃蛋白酶陽性反應者,則轉介至醫療院所進行胃鏡檢查。

 

 

 

我們透過本中心負責整體篩檢計畫的統籌、決策及監控,本計畫在彰化縣社區搭配社區整合式衛生教育和篩檢計畫的社區資料,針對主要癌症擬定或執行初段預防、次段預防、末段預防的整合性個人化癌症防治,進行隨機臨床分派試驗,以期能夠提供彰化縣地區個人化胃癌篩檢服務。