2023/10/30
子計畫一
10/26「油症公害之社會學:台灣與日本經驗」演講花絮

20231026日很榮幸邀請到日本立正大學的堀田恭子教授,來到「健康社會學」的課堂上,分享多年來對於台灣和日本油症事件(多氯聯苯中毒)之研究,包括台日兩地發生油品受多氯聯苯汙染公害事件的始末、受害人數、受害者所承受的症狀以及油症如何對他們往後的一生造成重大影響,也包括不同主體(受害者、支援者、政府等)在事件發生後所採取的行動。

儘管台日兩國在受害者認定、補償等方式上有所不同,但受害者同樣承受著除了身體的症狀以外,中毒所帶來在婚育、就業、人際關係等各層面的污名,嚴重影響其生活方式和人生規劃;此外,受到影響的二代、三代的受害者,更是難以獲得判定,而因此缺乏相關健康服務之支持;但兩地的受害者、支援者也同樣採取行動,持續支持著這群被遺忘的公害事件受害者。

演講當天,台灣油症受害者支持協會也有代表來到現場和堀田教授進行交流,並補充過去四十年來的歷史脈絡,演講後同學們的討論也相當熱烈,雖然需透過翻譯,同學演講後依舊排隊向教授提問。很高興本次演講,讓同學們有機會對這起被遺忘的公害事件有進一步的認識,此事件並非僅是過去的歷史事件,而是持續受害的現在進行式,此案件也凸顯國家健康相關政策和制度,對保護健康和受害支持的重要性,期待同學們日後持續關懷環境公害對健康的影響。