中心簡介

 


  • 背景:

    當前全球面臨四個常見的公共衛生議題,包含工業化與都市化衍生的環境汙染、高齡化與少子化所產生的長照問題、資訊科技衝擊下社會行為的跨世代差異、群體健康權不平等所導致的醫療照護體系的改變,這些複雜且環環相扣的公共衛生議題加劇了族群的疾病負擔,特別是非傳染病的疾病負擔。

  • 目標:

    以臺灣群體健康為導向整合環境與個人面向成一個完整且多層次的系統,提供創新、且具實證基礎、完整的、持續的、和精準的衛生照護計畫與執行方案,以符合聯合國永續發展指標。

  • 研究中心設立 :

    本中心以亞洲唯一受美國CEPH認證通過的臺大公共衛生學院的教授群組成一個多領域公共衛生專長團隊並透過跨領域創新研究合作建立”群體健康與永續環境之創新暨政策研究中心”。

  • 研究方法與材料:

    本計畫自臺大公共衛生學院長期經營之八個臺灣社區進行深耕,從民眾個人遺傳及生活習慣特性、環境污染暴露、與醫療照護及健康導護相關社會行為,以及社區層次政策-社會-環境系統包含個人、家戶、鄉鎮、縣市至區域層次等因素建構創新多層次健康效應風險評估模式,並據以發展創新健康政策與介入方法(整合健康教育之初段預防、疾病篩檢之次段預防以及末段預防措施),及全民健保之下的醫療照護模式的替代方案(創新照護與導護)

        本研究中心以此八個社區約五十萬民眾資料為基礎,以回溯性世代利用此資料建立整合性多層次健康效應風險診斷及評估模型並建立實證基礎,再以前瞻性世代研究設計進一步收集環境、流行病學以及健康行為等資料驗證上述模型。運用實驗設計與類實驗設計對環境污染控制政策、創新介入方法(跨理論整合式衛生教育、整合式及新型篩檢工具、門診病人,住院及出院以病人為中心照護及導護創新模式)進行創新政策與介入方法之效益及成本效益評估。並且以導入的創新政策、介入方案及經過修訂後的風險評估模式建構的健康照護模式來評估個人化健康效應改善。

       從資訊智慧角度而言,我們同時將收集各層級資料,依不同資料型態,以高效率之資料倉儲與管理建構健康大數據中心,以資料視覺化、資料探勘、傳統統計分析模型、類神經網路、貝氏網路分析支援決策系統開發,並與產業結合發展永續可用人工智慧系統以提供民眾及決策者使用。

  • 結論:

    本中心計畫以創新整合的多層次社區研究和實務導向的模式,來解決在永續發展指標下所產生的多面向全球公共衛生議題。